Как и большинство современных художников, Станислав Плутенко (1961 г.р.) с детских лет был неравнодушен к рисованию. Но, повинуясь воле родителей, вынужден был получить образование конструктора турбин в Московском автомеханическом институте, а позже окончить экономический университет имени Г. В. Плеханова.
А постигать азы живописи Станиславу пришлось частным образом у мастеров, пишущих в жанре реализма и путем самообразования. И нужно сказать, что весьма успешно. Так как с 1984 года он становится участником многочисленных выставок в России.
А через пять лет его персональные выставки прошли с немалым успехом в Швеции, Финляндии, Германии, Великобритании. Популярность и слава не заставили себя долго ждать целеустремленного художника.
Так, живописец вошел в «Международную энциклопедию художников-фантастов, сюрреалистов, символистов и футуристов» и в рейтинг самых лучших художников фантастов-сюрреалистов. И большое множество его произведений находятся в частных собраниях не только российских коллекционеров, а и в США, Англии, Германии, Швеции, Монако в странах Ближнего Востока.
Стоит отметить, что Станислав над своими творениями работает довольно быстро и профессионально. Так, задумав картину, не отходит от нее пока не окончит, а на это у него уходит не более 10 дней. Потрясающая скорость и безупречное мастерство - залог его нынешней популярности. Как свидетельствует история, так творил когда-то знаменитый Иван Айвазовский.
Читайте также: Интересные факты о художнике-маринисте Айвазовском, который писал море с рекордной скоростью.
Фантастика и сюрреализм художника Плутенко
Живописные творения удивительного мастера настолько насыщены цветовой гаммой, энергетикой, реализмом и глубоким символизмом, что привлекают людей даже далеких от искусства и заставляют всматриваться, вдумываться, а иногда и восхищаться. А что уж говорить о просвещенной публике, которая способна оценить и уникальность, и мастерство этого живописца.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Мало того работы Станислава Плутенко вызывают немалый интерес и у искусствоведов, и критиков. Доказательством этого является орден «Петра Великого», которым был награжден художник за заслуги и личный вклад в развитие Русской Культуры и Искусства, а также медаль Н. И. Сац за «Выдающийся творческий вклад в развитие искусства». И наконец, Станислав Плутенко на сегодняшний день удостоен звания академика Международной Академии Творчества.
Метод живописца интересен тем, что он в своей работе использует удачно совмещенную смешанную технику, то есть своеобразный микс масла, темперы, акрила, акварели - и это все на одном полотне. Сложно представить, но это действительно так. А его оригинальность мышления и необычайный полет фантазии позволяют творить настоящие чудеса в плане композиционных строений и сюжетного содержания.
Бонус
В арсенале у художника есть великолепная серия работ посвященная Востоку, просматривая которую не покидает чувство дежавю. Очень уж она напоминает своей восточной тематикой полотна именитого живописца 19 века Василия Верещагина.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Да и не мудрено, ведь Станислав за основу своего творчества взял лучшие традиции русских классиков. Именно их работы произвели на мальчишку, впервые посетившего с отцом Третьяковку, самое неизгладимое впечатление.
Почему все же восточная тема так зацепила Станислава. Да как-то прогуливаясь по улочкам старого Стамбула художник ощутил то самое дежавю: ему показалось все вокруг таким знакомым, вплоть до мелочей. Даже запах до боли был знаком. А ощущение, что он там когда-то жил овладело им и не покидало долгое время. Отсюда и возникла тема Востока, вылившаяся в замечательную серию работ.
Восток глазами русского художника
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Читайте также: Белорусский художник пишет пейзажи родной природы, которые скупают ценители живописи со всего мира
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280918/40621/